上海时装设计师HELEN LEE 以真诚创新造就中国风尚

作者:爱就编 时间:2017-04-05 15:28 阅读:23785 标签: 女士毛衣 编织时尚 品牌毛衣

在不定期分享了几组国际时装周中的大牌毛衣款式,本期分享一位国内设计师的作品。李鸿雁(HELEN LEE),上海本土时装设计师,已在时尚领域潜心经营自己的事业14年,先后创办了高街潮流品牌 insh (in Shanghai)和高级成衣品牌 HELEN LEE。HELEN LEE受到众多国际百货、买手、明星的喜爱,李鸿雁亦成为首批入驻高端百货连卡佛的三名中国设计师之一。

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与致力于 “前往令人意想不到的场所挖掘并演绎珍稀的手工技艺”的美国品牌Maiyet合作设计的羊绒衫,以圣诞装饰和蒙古的landscape为灵感,比如用“装饰主义”的设计手法,点缀装饰品,灵感来自于挂在圣诞树上的各种装饰物作为元素。设计具有艺术效果,却不失实穿功能。 

机织和手工混合工艺,钩出一个个球形和凹凸立体的效果,象征汇合蒙古包、人群、花儿、动物等的立体图案。下摆搓捻成粗线,犹如流苏,或编织成麻花形状缠绕在袖子上

缀有珍珠的藏蓝色绞花高领套头衫

用手工钩针盘出一朵朵花卉的大衣,款式廓形犹如蒙古传统长袍,用各种不同织法的特殊针法勾勒出犹如寻探美丽风景轨迹的廓形

用绣花的手法手工平绣出如地图一般的灰色高领套头斗篷,不经意的设计出犹如云朵和湖泊的图案

与天猫尚街LOFT合作特别设计的四款毛衣,灵感来自于毕加索的画,强烈对比色彩和几何拼贴元素


2015秋冬系列 设计师Helen Lee深入云南彝族部落,感受民族文化,以当代设计视野完美演绎本系列。

2016秋冬 加州阳光下的质感运动风

面料保暖功能很好,特别适合冬季。独特的不规则设计,舒适不失时髦



圆领、微喇叭袖、A字型设计。

与众不同的2016秋冬系列代表BAD BUNNY坏兔子提花

设计简约百搭

圆领,袖口下摆拼接蓝色罗纹,款式设计宽松舒适。


高领款、上身宽松舒适

性感一字领设计,短版型。袖子上面加2016秋冬代表 坏兔子提花。

2017春夏

充满设计感的不对称款式,面料手感、透气都挺好,特别适合夏季。

【品牌故事】

与大多数年轻设计师不同,她没有炫目的海外留学背景,且最早在大学念金融专业,直到面临就业,她才意识到自己最想做的是创造性的工作。在朋友推荐下,她去东华大学莱佛士国际设计学院学习服装设计,并凭借优异的成绩获得了美国纽约时装学院的录取通知书,但面对昂贵的学费,理性的她还是选择去日本的一家服装公司工作,因此结识到一些日本的本土设计师,他们的专业与执着感染了李鸿雁,也激发出她回国创业的决心。

在日本的工作经历,及如何看待日本的时尚产业

李鸿雁:一开始我的工作是做面料的衔接与分析。大部分日本面料在中国生产,被运回日本后,我要把它们整理好。这个工作对我很重要,让我学到如何挑选面料,如何认识面料的肌理、结构和性能等方面的知识。在面料部做了一年后,公司觉得我蛮机灵的,对设计、创意有蛮多新的想法,就让我去设计部做助理,还是做跟面料有关的工作——就是给我一批面料,让我用自己的创意设计出来,并把这些创意推荐给客人,其实还是以推荐面料为主。当时我接触到最多的就是面料,还有一些服装工艺,所以现在我们品牌的衣服经常会被买手和客户夸赞做工与细节,这都是在日本工作时学到的。

当时,日本的时尚产业已经很发达,除了川久保玲、山本耀司等著名设计师外,一批新兴的设计师也崭露头角。一方面,他们的风格多元化,另一方面,这些人的设计里往往蕴藏着自己民族的东西。同时,他们非常注重品质,对细节严谨要求。比如,我所任职的日本服装公司虽然针对主流大众市场,但有一个部门专门做高级成衣,所以我觉得他们还是蛮细分的。

创业之初的历程与困难

在2003年,当不少品牌因为“非典”而关门倒闭之时,在上海的几条小马路上,原创设计力量正在萌芽。回想当年之事,李鸿雁记住的不多,只记得人心惶惶。在这慌乱的年头,她开始了创业之路。这一年,李鸿雁完成了在拉萨尔学院的学业,揣着6万元与朋友在泰康路的田子坊创办了“INSH”(集合服装、音乐、摄影等的Lifestyle品牌店)。她的大学专业是金融业,但为了兴趣,她放弃了本行。“说实话,当时我有点提心吊胆。毕竟,当年我才22岁,没有任何市场经验。可年轻就喜欢放手拼搏,最多就当这6万元钱打水漂了。我愿意去冒这个险。”李鸿雁说。

“INSH一开始就获得了火热的反馈。那时我设计了一些以上海人文为背景的东西,比如上海出租车制服、上海话系列等产品,也设计了东北花布包——现在也有人在做,而我03年就开始运用这些元素了,风靡一时,想起来那时思想是蛮超前的。后来,我逐渐把一些浓重的中国元素淡化,把它们提取出来设计成比较当代、简单的产品,比如年轻人喜欢穿的T恤、牛仔裤、帽子、连帽衫、包包等。早期,这个概念对国内顾客来说比较新颖,而我们吸引的客人90%来自国外;直到07年,国内客人才慢慢开始接受我们的理念。回想起来,我们带着初生牛犊不怕虎的闯劲和理想的憧憬就去做了insh,做的过程中发现了不少困难。找生产工厂的时候,5件、10件的需求量没有人愿意接,有时我只能自己做,但我也不可能做全系列来充满整家店。另外就是资金问题,Lifestyle的部分由很多产品构成,光靠我手上的一点资金满足不了生产需求,所以我不得不对产品线做出简化。直到现在还是存在这个问题,尽管服装、音乐、摄影集成的概念不错,可实施起来很不容易。最近两年我也一直在寻找能够互补的合作伙伴,一个设计师既做设计,又做运营和营销,是很难把所有东西做得完美的。”

创立高级成衣品牌 HELEN LEE

2004年,INSH才刚做了三个月,幸运之神便降临在她身上—她受邀参加第一届上海时装周。“那时的时装周上几乎没什么设计师,我独自一人带着龙门架和一些衣服登上了秀场。”

说起当时的场景,李鸿雁记忆犹新,“模特也是时装周组委会找的,试装下来不合适,也不知道怎么去换。”现在回看当年的秀,无疑显得有些滑稽,但对李鸿雁而言,这是一次难忘的经历。

2007年,因为业务纠纷原因,李鸿雁暂时关闭INSH,创立高端品牌“Li Hong Yan”,既做定制,也卖成衣。到了2009年,“Li Hong Yan”改名为“Helen Lee”。“国外的客人很难叫出我的中文名,为了品牌的长期考虑,我决定为品牌更名。”与INSH的设计风格不同,Helen Lee在简约中不乏成熟韵味,剪裁特别突显女性的身体线条。“这个品牌并不是大家印象中的高级定制,它是简单的,但不缺女性特色。我要建立一个高街品牌。”

当年单枪匹马闯荡上海的女生,组建家庭,为妻为母。2009年,正值世界金融危机,李鸿雁也经历了她的人生最低谷——田子坊的两家店,她创业的宝地,却因为店面必须回收改建为旅游服务中心,而不得不被迫关门。李鸿雁深知,这两家店的收入,是她工作室开支的重要来源,为此,她怀着八个月身孕,仍然坚持到处奔走求助。可惜事与愿违,她的两家店铺最后依然以关门收场。这还不是最坏的结果。此后不久的一个晚上,李鸿雁觉得腹中的孩子不动了。赶到医院后,医生告诉她,孩子已经没有了心跳。一夜之间,她似乎失去了一切。“我当时真想退出这个圈子。”她说。2010年,她跟着丈夫回加拿大,为自己放了整整两年的假,终于将状态休整一新。

如今的李鸿雁有着三个头衔,除了继续运作自己的品牌“HELEN LEE”与“Insh”外,2013年,她又与友人开始合作户外运动品牌“Perfect Moment”,并担任创意总监。2016年,她与“Perfect Moment”合作,设计开发了一系列集时尚性和功能性于一体的滑雪和户外时尚单品。“HELEN LEE x Perfect Moment”系列在全球知名奢侈品网上专卖NET-A-PORTER以及MATCHES FASHION销售,上市首日便告罄,这是她将品牌国际化的一次积极的跨界尝试。她还会继续展开类似的跨界合作:“只要我认为这个跨界合作有意义,可以发挥我的各种创意,我都会进行尝试。明年会有很多和艺术的跨界合作,也有家具、家装设计,车子设计等计划。”

对有志于创办服装品牌的设计师的建议

李鸿雁:我觉得很难提供建议,背景不同、环境不同、价值观不同、想做的东西也不同,但唯一肯定的是,以作品说话是可以长久的。经营一个品牌需要涵盖很多方面,比如创意设计、团队、经营策略等等,设计师要想好自己的方向。

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“时尚是可以让人错乱迷失的,各种光鲜和杂乱交错,

而我对于时装的迷恋是因为在那里我可以尽意发挥各种想象力,

挖掘文化和艺术历史,阐述自然界的各个角落,

以及人物和动物不同角度美学和各种内心的发现,

表达人生体验和体会。”

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